E.8. Postgres Pro Enterprise 10.19.1

Дата выпуска: 2021-12-07

E.8.1. Обзор

Этот выпуск основан на PostgreSQL 10.19 и Postgres Pro Enterprise 10.18.1. Все усовершенствования, унаследованные от PostgreSQL 10.19, перечислены в Замечаниях к выпуску PostgreSQL 10.19. Другие важные изменения и улучшения перечислены ниже:

  • В pg_dump исправлена ошибка при обработке статистики по 64-битным идентификаторам транзакций, что важно при обновлении Postgres Pro Enterprise с помощью pg_upgrade. Ранее значения более 232 в этой статистике передавались некорректно, что приводило к запуску автоочистки для предотвращения зацикливания идентификаторов транзакций.

  • Устранена проблема, возникавшая при обновлении кластера Postgres Pro Enterprise 9.6 до текущей основной версии с использованием pg_upgrade. Ранее преобразование карты свободного места для таблиц размером более 4 ТБ могло проходить некорректно.

  • Прекращена поддержка расширения sr_plan.

  • Модуль mamonsu обновлён до версии 3.1.0. Основные изменения перечислены ниже:

    • У команды bootstrap появилась новая возможность. Благодаря ей, если параметр -dbname не указан явно, он автоматически примет значение, соответствующее имени базы данных, которое указано в разделе [postgres] файла конфигурации mamonsu.

    • Исправлена критическая проблема, которая могла возникнуть при пропуске шага bootstrap. В этом случае, хотя пользователь мог работать с mamonsu с правами суперпользователя, специальная схема mamonsu не создавалась, но после создания вспомогательного расширения pg_buffercache в любой другой схеме запуск mamonsu приводил к ошибкам «ERROR: relation "mamonsu.pg_buffercache" does not exist» (ОШИБКА: отношение "mamonsu.pg_buffercache" не существует).

  • Запрещены обращения к временным пространствам имён из автономных транзакций для обеспечения предсказуемого поведения.

  • Установлено ограничение размера в 16 ТБ для несистемных таблиц с неуникальными и не покрывающими индексами-B-деревьями, чтобы избежать проблем с такими индексами в таблицах очень большого размера.

  • Решена проблема pg_probackup с архивированием WAL из каталога за пределами каталога данных. Ранее многопоточная и пакетная оптимизации команды archive-push препятствовали такому архивированию; теперь можно архивировать WAL из любого каталога, но если он находится за пределами каталога данных, многопоточная и пакетная оптимизации автоматически отключаются.

  • В pg_dumpall устранена возможность использования небезопасного пути поиска.

  • Оператор WAITLSN признан устаревшим.

  • В CFS задействована функциональность разреженных файлов в Windows, благодаря чему оптимизируется размер файлов *.cfm на диске (до 1 МБ для каждого файла).

E.8.2. Миграция на версию 10.19.1

Если вы производите обновление выпуска Postgres Pro Enterprise, базирующегося на той же основной версии PostgreSQL, достаточно просто установить новый выпуск в текущий каталог инсталляции.

Миграция кластера с таблицами размером более 16 ТБ в Postgres Pro Enterprise версий 10 или 11 не поддерживается.

Если вы ранее мигрировали на Postgres Pro Enterprise версии 10.17.1 или ниже, обязательно перестройте индексы GIN, выполнив команду REINDEX.

Встроенные функции numeric_eq, numeric_ne, numeric_gt, numeric_ge, numeric_lt и numeric_le фактически являются герметичными, но они не имели соответствующей пометки в Postgres Pro Enterprise до версии 10.12.1, в результате чего запросы могли выполняться неоптимально. В частности, это отрицательно сказывалось на производительности запросов при использовании политик защиты на уровне строк. В версии 10.12.1 это было исправлено для новых инсталляций в результате корректировки исходных данных каталога, но существующие инсталляции сохранят некорректные пометки, пока вы не исправите записи этих функций в pg_proc. Чтобы их исправить, обновите экземпляр сервера с помощью pg_upgrade либо вручную измените их в существующем кластере, выполнив во всех его базах данных соответствующие команды ALTER FUNCTION. Например:

ALTER FUNCTION pg_catalog.numeric_eq LEAKPROOF

Начиная с Postgres Pro Enterprise 10.11.1, обновление версии ICU не препятствует запуску сервера. Перед подключением к базе данных, правило сортировки по умолчанию в которой использует ICU, Postgres Pro сравнивает версию этого правила сортировки с версией, предоставляемой библиотекой ICU, и выдаёт предупреждения в случае несовпадения версий; если вы полагаете, что изменение версии правила сортировки может повлиять на порядок сортировки ваших данных, перестройте объекты, использующие правило сортировки по умолчанию. Чтобы убрать эти предупреждения, вы можете выполнить команду ALTER COLLATION "default" REFRESH VERSION, как описано в ALTER COLLATION.

При обновлении с версии 10.6.2 и ниже вы должны выполнить команду REINDEX для индексов GIN, GiST и SP-GiST, чтобы устранить дефекты, которые могли возникнуть в старых версиях при репликации. Кроме того, следует сделать новые резервные копии баз данных, в которых были такие индексы.

При обновлении с версии 10.3.3 и ниже вы должны выполнить команду REINDEX для индексов GiST, построенных по столбцам типа intarray, а также для индексов, в которых используются типы mchar или mvarchar.

Для перехода с PostgreSQL, а также с выпуска Postgres Pro Standard или Postgres Pro Enterprise, базирующегося на предыдущей основной версии PostgreSQL, обратитесь к инструкциям по миграции на версию 10. Если вы выбираете вариант с выгрузкой/восстановлением данных, обязательно используйте параметр --add-collprovider, чтобы в восстановленной базе данных оказался корректный провайдер основного правила сортировки.