E.5. Выпуск 9.5.21
Дата выпуска: 2020-02-13
В этот выпуск вошли различные исправления, внесённые после версии 9.5.20. За информацией о нововведениях версии 9.5 обратитесь к Разделу E.26.
E.5.1. Миграция на версию 9.5.21
Если используется версия 9.5.X, выгрузка/восстановление базы не требуется.
Однако если вы обновляете сервер с более ранней версии, чем 9.5.20, см. Раздел E.6.
E.5.2. Изменения
- Устранение сбоя при логическом декодировании в случаях, когда большую транзакцию приходится сохранять во множестве отдельных временных файлов (Амит Хандекар) 
- Ликвидация сбоя, возникавшего в подписчике логической репликации после отказа и перезапуска базы данных (Вигнеш Си) 
- Устранение утечки памяти, возникавшей при нехватке свободных слотов динамической общей памяти (Томас Манро) 
- Аннулирование указания - CONCURRENTLYдля операций создания, удаления или перестроения индекса во временных таблицах (Микаэль Пакье, Хейкки Линнакангас, Андрес Фройнд)- Тем самым исключаются странные ошибки, возникавшие с временными таблицами, для которых назначалось действие - ON COMMIT. В любом случае, использовать- CONCURRENTLYдля временных таблиц (а это влечёт значительные издержки) не имеет смысла, так как никакие другие сеансы к таким таблицам обращаться не могут.
- Устранение ошибки, возникавшей при сбросе индексов по выражениям во временных таблицах с характеристикой - ON COMMIT DELETE ROWS(Том Лейн)
- Ликвидация возможности сбоя при операциях с индексом BRIN, в котором используются типы данных - box,- rangeи- inet(Хейкки Линнакангас)
- Исправление обработки удалённых страниц в индексах GIN (Александр Коротков) - В результате устранены риски возникновения взаимоблокировок, некорректного обновления состояния удалённой страницы, а также риск ошибки при обходе недавно удалённой страницы. 
- Предотвращение сбоя, возможного при выполнении вложенного - SELECT(узла SubPlan) в списке- VALUES, выдающем несколько строк (Том Лейн)
- Предупреждение маловероятного риска сбоя при передаче переходного состояния агрегата по ссылке (Андрес Фройнд, Фёдор Сигаев) 
- Улучшение вывода ошибок в функциях - to_date()и- to_timestamp()(Том Лейн, Альваро Эррера)- Сообщения о неправильном названии месяца или дня во входных строках могли обрезаться в середине многобайтного символа, в результате чего сообщение могло быть неприемлемым для выбранной кодировки, что вызывало ошибки при дальнейшей его обработке. Теперь эти сообщения будут обрезаться по следующему пробельному символу. 
- Устранение ошибочного сдвига на 1 результата функции - EXTRACT(ISOYEAR FROMс датами до нашей эры (Том Лейн)- timestamp)
- Недопущение переполнения стека при обращении к представлениям - information_schemaв случае существования в системных каталогах представлений, которые ссылаются на себя же (Том Лейн)- Представление, ссылающееся на себя, работать не будет, так как при обращении к нему возникнет бесконечная рекурсия. Мы обрабатывали это корректно при попытке чтения из такого представления, но не учли, что зацикливание возможно и при проверке представлений на предмет поддержки автообновления. 
- Увеличение производительности соединений по хешу с очень большими внутренними отношениями (Томас Манро) 
- Предотвращение сбоев в особых случаях и исправление неверных оценок при вычислении избирательности для операторов диапазона - <@и- @>(Микаэль Пакье, Андрей Бородин, Том Лейн)
- Улучшено информирование об ошибках при попытках использовать автоматическое обновление представлений с правилами - INSTEADпо условию (Дин Рашид)- Это не поддерживалось и раньше, но ошибка проявлялась только во время выполнения запроса, так что её могли скрыть другие ошибки планировщика. 
- Недопущение включения составного типа в себя же косвенным образом через диапазонный тип (Том Лейн, Жюльен Руо) 
- Корректировка сообщения об ошибке при попытке создать индекс по выражению с недопустимыми типами (Амит Ланготе) 
- Исправление выгрузки представлений, содержащих только список - VALUES, после переименования выходного столбца представления (Том Лейн)
- Реализация в libpq возможности разобрать все связанные с GSS параметры подключения даже при компиляции кода без поддержки GSSAPI (Том Лейн) - Таким образом в этом аспекте устранено отличие от поддержки SSL, в отношении которой давно было принято решение, что имеет смысл всегда принимать все параметры, даже если они игнорируются или не могут работать в связи с отсутствием некоторой функциональности в конкретной сборке. 
- Исправление некорректной обработки кодов формата - %bи- %Bв функции ecpg- PGTYPEStimestamp_fmt_asc()(Томаш Вондра)- В результате ошибки со сдвигом на один с этими кодами могло выводиться неправильное название месяца либо мог произойти сбой. 
- Исправление поведения pg_dump/pg_restore в параллельном режиме в случае ошибки создания рабочих процессов (Том Лейн) 
- Предотвращение сбоя или блокировки при попытке завершить выполнение pg_dump/pg_restore сигналом (Том Лейн) 
- Рассмотрение подтипов массивов и диапазонов в поиске типов данных, не поддерживающих обновление, в pg_upgrade (Том Лейн) 
- Исправление проверки синтаксиса параметра createuser - --connection-limit(Альваро Эррера)
- Ограничение в - contrib/dict_intминимально допустимого значения- maxlenчислом 1 (Томаш Вондра)- Тем самым предотвращаются сбои с бессмысленными значениями данного параметра. 
- Введение в реализованной в - contrib/tablefuncфункции- crosstab()запрета на значения NULL в категориях (Джо Конвей)- Такой вариант использования никогда не давал разумных результатов, а на некоторых платформах мог приводить к сбою. 
- Добавление пометки - PGDLLIMPORTдля некоторых переменных GUC, связанных с тайм-аутами и статистикой, чтобы их могли использовать расширения в Windows (Паскаль Легран)- Это изменение затронуло переменные - lock_timeout,- statement_timeout,- track_activities,- track_countsи- track_functions.
- Устранение условий гонки, при которых могла задерживаться доставка межпроцессорных сигналов в Windows (Амит Капила) - В частности, это проявлялось в странных нарушениях синхронизации сообщений - NOTIFY.
- Добавление нескольких повторений для операции открытия файла в случае получения ошибки - ERROR_ACCESS_DENIEDв Windows (Александр Лахин, Том Лейн)- Это помогает справиться с ситуацией, когда попытка открыть файл не удаётся из-за того, что файл помечен для удаления, но ещё не удалён окончательно. Например, утилита pg_ctl часто сталкивалась с такой ошибкой, пытаясь определить, остановился ли главный процесс (postmaster).