Open source профессиональный и любительский — взять лучшее от двух миров?
Иван Панченко о вкладе компаний в Open Source:
Второе десятилетие XXI века стало парадом «каминг-аутов» компаний, заявивших о том, что они используют, причём существенным образом, OSS. Потребителями OSS стали крупные корпорации и правительства, а их потребности могут быть удовлетворены только разработчиками соответствующего масштаба.
На этом фоне изменился подход к развитию опенсорса. Изначально код писали энтузиасты — для опыта и исторической славы. В последние десятилетия лидерство перехватили коммерческие компании.
С начала 2010-х около половины всех коммитов в крупных опенсорс-проектах делаются в рабочее время, то есть — оплачиваются компаниями. Например, по данным исследования CNCF за 2023 год, 59 % разработчиков делают вклад в OSS в будни с 9 до 18, а 25 % занимаются этим full-time.
Это наглядно отражает переход от любительской разработки энтузиастов к системной разработке коммерческими компаниями, которые развивают открытый код не столько по идеологическим, сколько по практическим причинам
Феномен открытой разработки набирает обороты в российских компаниях и динамично развивается в мире. Поэтому разговор о том, как увязывать открытые корпоративные стратегии (open source-стратегии) с развитием сообщества и пользой для его участников, фактически только начинается и требует регулярного внимания, экспериментов и исследований, как и сами опенсорс-стратегии и бизнес-модели в данной области.
Код крупных свободных проектов уже разросся до огромных масштабов. Справиться с поддержкой и развитием таких систем уже нельзя без вклада более организованных и дисциплинированных коммерческих игроков.
Именно их работа в наше время составляет основную долю улучшений опенсорс-проектов. Мы радуемся, когда к развитию open source подключаются все новые компании. Чем больше игроков вкладываются в развитие ядра, тем крепче и надёжнее становится вся экосистема PostgreSQL.
Однако с этим связан и некоторый риск: новые сильные игроки могут изменить правила работы сообщества, что в дальней перспективе нарушит сложившиеся традиции, сделавшие Postgres столь успешным. Поэтому очень важно, чтобы компании продолжали ценить вклад и идеи отдельных энтузиастов и не делали открытый код заложником своих бизнес-интересов.