Как «Росатом» перешел на автоматизированную систему управления финансами на базе СУБД Postgres Pro и РЕД ОС

СМИ о нас Источник: TAdviser

В 2024 году в Госкорпорации «Росатом» завершился переход на импортонезависимую автоматизированную систему управления финансами «Расчетный центр Корпорации». Новый продукт, который обеспечивает безопасное проведение платежей более 250 предприятий атомной отрасли, развернут на российских сертифицированных СУБД и ОС от вендоров Postgres Professional и РЕД СОФТ. Масштабный проект обеспечил бесшовный переход на российские технологические решения.

 

Автоматизированная система управления финансами «Росатома» много лет играла ключевую роль в бизнес-процессах Госкорпорации и помогала в решении таких задач, как повышение эффективности казначейской функции, повышение прозрачности и контроля платежного процесса, снижение издержек и повышение общей экономической эффективности. Результатом импортозамещения системы, которая являлась критически важной для бизнеса заказчика, должна была стать ее стабильная работа, надежность, производительность и отказоустойчивость. Поэтому на этапе формирования нового технологического стека перед командой Гринатома стояла задача: подобрать сильное и проверенное системное ПО от российских производителей, на базе которого будет работать импортозамещенная система «Расчетный центр Корпорации».

 
Для замены иностранной СУБД Oracle проектная команда выбрала сертифицированную редакцию отечественной СУБД Postgres Pro Enterprise Certified (на тот момент самой актуальной версии 14.5.2). Данная СУБД для высоконагруженных систем от российского разработчика Postgres Professional способна работать с базами данных до 150 Тб и с одновременным подключением более 10 000 пользователей и соответствует всем требованиям регуляторов по безопасности и защите информации.
 
Выбор именно такого сочетания СУБД и ОС был обусловлен еще и тем обстоятельством, что Postgres Professional и РЕД СОФТ сотрудничают уже много лет и являются технологическими партнерами. Компании неоднократно подтверждали совместимость и корректную работу своих продуктов по результатам проведенных тестовых испытаний, о чем свидетельствуют выданные сертификаты. Официально подтвержденная совместимость решений — это дополнительная гарантия надежности и стабильности работы решений в рамках единого стека.