«Россетям» нужно еще семь лет для перехода на отечественный софт
Государственный электросетевой холдинг «ФСК – Россети» будет вынужден использовать иностранное нелицензионное программное обеспечение (ПО) до его полного «износа». Обусловлено это финансовыми издержками, которые возникают при переходе на отечественные продукты. Об этом заявил 2 июня на пленарной сессии ЦИПР-2025 заместитель гендиректора по цифровой трансформации «Россетей» Константин Кравченко. По его словам, «Россети» – одна из компаний, которая работает по установленным тарифам, которые компания не может поменять, а значит, и не может выделить больше средств на импортозамещение.
Поскольку переход на отечественное ПО – дорогостоящая процедура, продолжил он, одно из предложений – ждать, когда подойдет срок амортизации зарубежного. По его оценке, это примерно 5–7 лет.
Министр цифрового развития Максут Шадаев заметил, что начало «развертывания» [отечественного ПО] бесконечно сдвигается вправо». В соответствии с указом президента от 30 марта 2022 г. объекты критической информационной инфраструктуры должны были быть полностью переведены на отечественный софт до 1 января 2025 г. Но не все компании успели полностью импортозаместиться, рассказывали «Ведомости» в январе 2025 г. Согласно национальному проекту «Экономика данных», не менее 80% российских организаций в ключевых отраслях экономики должны полностью перейти на отечественное ПО к 2030 г., писали «Ведомости».
Государство уже очень помогло развитию ИТ-отрасли, предоставляя налоговые льготы и обеспечивая заказы в рамках политики импортозамещения, считает сооснователь, заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко. Дополнительных мер не надо, но важно, чтобы эта политика продолжалась, считает он. Сейчас приоритет – развитие отечественного ПО, чтобы не стояло вопроса выбора между тем, чтобы остаться на зарубежном или перейти на отечественное, подчеркнул он. По словам Панченко, для этого софт должен в первую очередь обеспечить отказоустойчивость, безопасность, аналитику, масштабируемость – то, что гарантирует работу систем 24/7 без нагрузки для бизнеса.