Postgres Professional приняла участие в Международной студенческой конференции в НГУ
Компания Postgres Professional приняла участие в двухдневной подсекции в Новосибирском государственном университете, где собрались молодые исследователи, эксперты и разработчики в области систем управления базами данных. Участники представили собственные проекты, обсудили технологические вызовы и познакомились с последними трендами в мире СУБД.
Молодые ученые из НГУ, АлтГУ, МИРЭА, АГУ, КФУ им И. Канта представили работы, связанные с разработкой кластеров, расширений и инструментов для PostgreSQL. С докладами выступили также студенты, занимающиеся исследованием масштабируемости, отказоустойчивости и производительности современных СУБД. Студентка НГУ и участница конференции Александра Бондарь поделилась своим опытом: “Мне было важно поделиться своими наработками по проекту с летней школы Postgres Professional и получить обратную связь и критику от "боевых" специалистов. Я рассказывала об инструменте, который начала разрабатывать на школы. Он нужен для того, чтобы инженерам и специалистам, следящим за состоянием системы, было проще находить потенциальные проблемы и оперативно их решать”.
Во второй половине дня в НГУ с приветственным словом выступили декан факультета Информационных Технологий Михаил Лаврентьев и генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов, а также состоялись экспертные лекции от представителей компании. Михаил Савин рассказал о разработке чат-бота ChatPPG на базе RAG-LLM и особенностях его интеграции с PostgreSQL. Василий Пучков поделился взглядом на эволюцию реляционной и объектной моделей, а Михаил Тюрин подробно объяснил различия между OLTP и OLAP-платформами. Такие конференции нужны, чтобы студенты получали фидбэк от реальных «заказчиков» вроде нас, Postgres Professional. Это помогает им понять, что востребовано на рынке, и выбрать свой путь. Плюс — вдохновляет: когда видишь проекты такого уровня, сразу ясно — это не учебники, а будущее” — руководитель продукта Postgres Professional Савин Михаил Валерьевич отметил:
Первый день завершился неформальной встречей с генеральным директором Postgres Professional Олегом Бартуновым. Он отметил, что «подобные мероприятия важны не только как площадка для обмена знаниями, но и как способ сформировать живую экосистему вокруг PostgreSQL. Мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать талантливую молодёжь и расширять границы возможного в сфере СУБД».
Второй день конференции включал в себя несколько студенческих докладов, охватывающих широкий круг тем: от расширений PostgreSQL до профилирования и конфигурирования баз данных, от масштабирования до CRDT и HTAP-хранилищ. Участники и гости обсудили как фундаментальные, так и прикладные аспекты работы с современными СУБД.
Подсекция МНСК-2025 стала настоящей площадкой обмена знаниями и опытом, объединив академическое сообщество и индустрию. Мы рады поддерживать молодых специалистов и продвигать развитие PostgreSQL-сообщества в России.